Весенняя выпечка: ароматная булка с зеленью, чесноком и сыром

Очень скоро на прилавках появится молодая зелень — шпинат, петрушка, базилик, черемша, щавель и еще много всего полезного. Самое время разнообразить свой стол и включать эти продукты в меню. Например, добавить травы в булку с чесноком и сыром. Такой хлеб разлетится за завтраком с бешеной скоростью, особенно если смазать его хорошенько маслом.


Автор фото: instagram.com/valesinova/, автор рецепта: instagram.com/saharisha/

Ингредиенты:
Тесто:
60 гр мягкого сливочного масла
200 мл молока
2 желтка
30 гр сахара
1,5 ч. л. сухих дрожжей или 30 г свежих
400 гр муки
1/2 ч. л. соли

Начинка:
50 мл растительного масла
60-100 гр зелени по вкусу (черемша, молодой шпинат, базилик, петрушка — все по вкусу)
2-3 зубчика чеснока
150 гр натертого сыра (можно меньше или больше по вкусу)

Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогреть (до комнатной температуры, не выше 40С), вылить в глубокую миску, растворить в нем сахар, дрожжи и 100 гр обычной пшеничной муки, перемешать. Оставить на 15-20 минут для активации дрожжей. Добавить к дрожжам мягкое масло, желтки, просеять 300 гр муки с солью и начать замешивать тесто. Можно это руками, миксером или в хлебопечке. Оставшейся муки нужно добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, но важно не переборщить и не забить тесто мукой. Просто замешивайте и подсыпайте муку понемногу. Нужно получить более-менее гладкий, эластичный и однородный шар теста. Положить в глубокую миску, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора до увеличения вдовое.
2. Для начинки измельчить в блендере зелень с растительным маслом и чесноком в пасту. Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
3. Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольник на слегка присыпанном мукой столе и смазать начинкой. Посыпать сыром. Скатать в рулет и разрезать по середине, не прорезая 5 см до конца. Заплести жгут, сформировать кольцо, выложить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Оставить подойти на 30-40 минут.
4. Духовку разогреть до 180С. Перед выпечкой посыпать булочку сушеной зеленью и чесноком сверху по желанию. Выпекать около 30-35 минут до золотистого цвета и гулкого звука при постукивании о дно булочки.

По-весеннему свежий: лимонный пирог с миндальной мукой

Предыдущая запись Лучший завтрак: вкусные панкейки на кефире
Следующая запись К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *