Переходный возраст: почему взрослые люди (и звезды) одеваются, как подростки

Мадонна

Погоня за вечной молодостью в модной индустрии закончилась тем, что категория возраста сегодня перестала, по сути, иметь значение, а свобода самовыражения одержала верх над старыми правилами о том, что определенные вещи в определенном возрасте носить уже совершенно не позволительно. Седина и морщины теперь не помеха тому, чтобы быть востребованной моделью (вспомним пример Мэй Маск), а строгое пальто и юбка-карандаш — не единственное, что можно носить, когда вам «немного за…».

В европейской прессе даже появилось новое определение для взрослых, которые не прочь сходить за обновками в подростковый отдел — beenager. Смотрим на яркие примеры представителей этого движения и разбираемся, что стоит за этим термином.

Слово beenager происходит от совмещения двух английских определений: best ager (лучший возраст — в среднем под этим подразумеваются люди от 50 лет) и teenager (подросток). С чего именно началось это стирание границ не только между словами, но и гардеробами мам, бабушек и их детей и внуков, установить уже сложно.

С одной стороны, социологи говорят о том, что люди в принципе становятся более инфантильными (отсюда и разговоры про увеличение подросткового возраста до 24 лет, и фразы про то, что 60 — это новые 40, ну а 30-летие — это разгар студенчества, если и не по документам, так по образу жизни). С другой, даже солидные люксовые бренды, которые раньше в основном и снабжали респектабельных дам в возрасте, теперь сильно развернулись в сторону подрастающих модников, включив в свои коллекции кроссовки и прочие атрибуты уличной моды.

Старые правила от стилистов пошли крахом: худи, мини, кеды и кислотные сочетания цветов теперь дозволены не только на пике пубертатного периода.

Самой яркой представительницей этого неофициального движения за освобождение моды от возрастных стереотипов является 56-летняя Анна Делло Руссо. Причем на баррикады она пошла задолго до того, как происходящее вообще облекли в какое-то определение.

Анна Делло Руссо

Известная журналистка и креативный консультант японского журнала Vogue является постоянной гостьей модных показов и светских мероприятий, и каждый раз ее появление — это яркое событие, причем в буквальном смысле этого слова. Анна не считает, что яркие цвета подходят только подросткам. Она смело комбинирует ярко-розовый с желтым, охотно носит пестрые принты, ну а мини-платья и вовсе стали ее визитной карточкой.

Надо отметить, что если молодежную палитру консерваторы среди модных экспертов еще прощают, то вот фасон мини для многих строгий судей словно красная тряпка для быка. Особо рьяные блюстители из полиции элегантности и эйджизма говорят, что и в 35 лет женщинам лучше уже начинать избавляться от коротких платьев и юбок.

Не отстает от Делло Руссо и, пожалуй, самая известная бабушка-блогер — Бадди Винкл. В прошлом году женщина отметила 90-летие, но иконой стиля она вполне может быть и для школьниц. Бадди охотно примеряет яркие вещи, купальники, мини-платья и позирует в образе чирлидерши в обтягивающем топе.  

Бадди Винкл

За любовь к мини с критикой постоянно сталкивается и 44-летняя Яна Рудковская. На выпады хейтеров продюсер долго не обращала внимания, но однажды накипело и у нее.

В мире соцсетей стало огромное количество судей с закрытыми аккаунтами, в основном женщин, пишущих про мой возраст, в контексте, что я ношу мини, фотографируюсь в купальнике. Я не знаю другой такой страны, где бы женщину начали хейтить за ее возраст, устанавливать форматы и рамки,

— написала Рудковская.

Яна Рудковская

Дженнифер Лопес, 49 лет

Второй модный запрет, который раньше активно навязывали в статьях «10 вещей, которые нельзя носить после 40» — футболки с принтами. Поскольку самым популярным фасоном всегда были майки из линейки мерча разных рок-групп, то этот предмет гардероба долго по умолчанию рассматривался как примета подросткового бунта, а взрослым такие несерьезные вещи уже по статусу не подходят.

Алла Вербер, 60 лет

Наташа Охсенкнехт, 54 года

Балахоны и легкий oversize под запретом никогда не были — отказ от облегающих фасонов, наоборот, расценивался, как правильный поступок. Но скучными кардиганами и «бабушкиными» свитерами сегодня прикрываться никто не намерен: если уж носить, то свитшоты от дизайнеров, по которым сходят с ума подростки.

Рената Литвинова, 52 года

Мадонна, 60 лет

Валерия, 50 лет

Еще одна примета стиля beenager — спортивная обувь. Кеды и кроссовки — неотъемлемая часть многих молодежных субкультур, а в последнее время и вовсе превратились в настоящий модный фетиш: за новой парой от известных брендов фашиониста были готовы стоят в очереди сутками! Под напором не устояла даже 60-летняя Алла Вербер, обычно одетая в Dolce&Gabbana и меха, — директор ЦУМа примерила новую модель Yeezy от Канье Уэста.

Алла Вербер

Впрочем, beenager — не только женский феномен. Мужчины тоже понимаю толк в том, что значит «модно-молодежно».

Филипп Киркоров, 51 год

Адвоа Абоа и Тим Блэнкс

За смену правил сказать спасибо можно и эпохе Instagram: конечно, у каналов с советами по вязанию есть своя аудитория, но миллиона подписчиков без ярких снимков, легкой эксцентрики, провокации и игры на грани мема не наберешь.

А вы уже думали над тем, как будете одеваться, когда станете best ager’ом?

Предыдущая запись Неделя моды в Париже: Кайя Гербер, Наоми Кэмпбелл, Маша Федорова и другие на показе Valentino осень-зима 2019/2020
Следующая запись Ирина Шейк прогулялась по пляжу с дочерью и Стеллой Максвелл

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *