Конец близок: чем закончится сериал «Игра престолов»

Самые интересные фанатские версии и нелепые предположения, чем завершится главный сериал современности. Осторожно, спойлеры!


`

Последний сезон «Игры престолов» состоит всего из шести эпизодов, события развиваются стремительно, линии персонажей, осторожно выстраиваемые на протяжении многих серий, обрываются, либо же любимые герои в одночасье меняются до неузнаваемости. Восьмой сезон пока оставляет ощущение скомканности и лишний раз напоминает, что начать гораздо проще, чем закончить. Впрочем, начинали-то с книг Джорджа Мартина, но к пятому сезону книги закончились, и сценаристам приходилось обходиться без них. Теперь же мы имеем, что имеем – более миллиона подписей «обманутых вкладчиков», требующих переснять финал любимого сериала.


`

Никакого «переснять», конечно, не случится: у актеров строгие контракты и расписанные на годы графики. Даже если предположить, что студия пойдет на такое, то собрать весь каст не получится, а значит и никаких пересъемок не будет. Остается довольствоваться тем, что имеем. Ну и фантазировать. О самых популярных или забавных фантазиях, посвященных финалу «Игры престолов», мы вам и расскажем. Осторожно, очень много спойлеров.


`

Белые ходоки возвращаются

Нас очень долго пугали армией Короля Ночи, а разбили ее как-то быстро и нелепо. Слишком уже все оказалось просто. Поэтому некоторые фанаты не верят, что линия белых ходоков закончилась, они должны вернуться и принести холод и смерть.


`

Джона Сноу Таргариена в Короли. Ночи.

Человек, который переспал со своей тетей, вечно ходит с очень печальным лицом и напрочь лишен амбиций и харизмы – знакомьтесь, главный претендент на престол – Джон Сноу. Но что если именно он станет Королем Ночи? Он, такой благородный и радеющий за справедливость, готовый прийти на помощь всем униженным и оскорбленным? Неплохая версия, вполне в духе Мартина.


`

Еще одно яйцо

Другая безумная теория, что под Винтерфелом, где-то в недрах земли, скрывается не источник, а яйцо дракона, а может быть, и несколько яиц. Они греют замок и позволяют ему не заледенеть. Если этот дракон или сразу несколько появятся на свет, то принадлежать они будут уже Старкам, а значит? Совершенно непонятно, что значит, но всегда неплохо иметь драконье яйцо про запас.


`

Больше Таргариенов!

То, что Джон Сноу вовсе не Сноу, а Таргариен, внимательные зрители поняли уже давно, задолго до официального объявления. А есть теория, старая-старая теория, еще с тех времен, когда не было никакого сериала, а только книги, что Тирион тоже Таргариен, и этот печальный факт поможет ему занять Железный трон. Вроде как матушку его изнасиловал Эйрис, и она родила карлика. И Тайвин ненавидел сына не только за его физические недостатки, но и за таргариенство. Теория отличная, но чем ближе мы к финалу, тем меньше у нее шансов воплотиться в жизнь. Времени на развитие этой линии явно не хватит, к тому же имя Таргариенов, которое и так было в крови, Дейенерис запятнала окончательно. Вряд ли тут нужен еще один, с Джоном бы разобраться.


`

Бран сможет вселиться в дракона

Звучит безумно, но только подумайте, Трехглазый ворон сказал Брану, что ходить он не сможет, зато сможет летать. Теперь Бран перебирает ворон и летает то тут, то там, толку от него при этом никакого, на сюжет он никак не влияет. Ну послужил приманкой Королю Ночи, но тот и так к ним шел, рассказал Джону, что он Таргариен, но там и Тарли бы справился. И тут, представьте, Бран наконец-то расправит крылья и вселится в Дрогона. Дейенерис рыдает от бессилия, безумие остановлено, Бран-Дрогон парит над королевством. Почти счастливый финал!


`

Новое лицо Арьи Старк

Вы же помните, что за годы страданий и обучения всяким странным штукам, Арья овладела искусством смены лиц и может стать кем угодно? При этом в последнем сезоне она совершенно этим не пользуется. А тут – самое время, надо же кому-то убить Дейенерис, она совсем распоясалась! Арья могла бы примерить лицо Серого Червя, который пока ни разу не предал свою королеву. Или даже (о, ужас!) лицо брата Джона – он доверие Кхалиси уже подрастерял, но вроде бы все еще вхож в спальню тети. Тут пора вспомнить предсказание как-то бездарно покинувшей нас Мелисандры по поводу трех глаз, который навеки закроет Арья: серые глаза (Фрей), голубые (Король Ночи) и зеленые (уже точно не Серсея, а значит Дейенерис?)


`

Или все-таки Джон убьет Дейенерис?

Вот это точно будет по-мартиновски. Во-первых, вообразите себе глубину внутреннего конфликта: весь такой правильный и справедливый Джон, который и мухи просто так не обидит, и вдруг вынужден убить любимую женщину, поскольку она съехала с катушек и опасна для окружающих! Во-вторых, потому что Дейенерис предсказано, что ее предаст любимый мужчина. Предсказано, правда это, было в книгах, а авторы сценария к ним не так уж трепетно относятся, но все же.


`

На трон внезапно сядет Джентри Баратеон

С одной стороны – самый маловероятный претендент: проявить себя особо никак не успел, разве что сексом с Арьей и неловким предложением руки и сердца. С другой стороны, это самый поэтичный вариант, и вот почему: названия разных частей Вестероса только на первый взгляд кажутся случайными. Есть в них поэтическая логика. Например, Король Ночи погибает в Винтерфеле, чей девиз «Зима близко», или дословно «Зима идет». Дэни с Дрогоном приземляются в «Королевской Гавани» (в английский King’s Landing и «landing» – приземление). Чем это все может закончиться? Штормовым пределом (дословный перевод «Конец шторма»), обителью дома Баратеонов. С такой поэтической логикой сложно поспорить, вопрос лишь в том, насколько поэтичны сценаристы «Игры престолов».


`

Брана на трон!

Никакого смысла в этой теории нет, потому что Бран не вполне человек и на престол он не хочет, но теория существует. Есть даже версия, что его изберут общим голосованием после смерти Дейенерис. Смысла в теории нет, но, может, его и не должно быть, а Бран, и правда, станет правителем. Если при этом он еще и вселится в Дрогона, то вообще будет идеально. Такой король-ворон-дракон. Интересно, было ли какое предсказание на этот счет?


`

К черту трон вообще!

Если бы «Игра престолов» была бы сериалом про добро и справедливость, то в конце проклятый Железный трон бы снесли, подожгли и растоптали. Уничтожили бы, в общем, чтобы неповадно было! Стул на помойку, дизайн-то устарел и энергетика у него ужасная – сколько крови было пролито. Мари Кондо учит, что от вещей, которые не приносят радость, надо избавляться. Ах, пардон, это же на Netflix, а «Престолы» у нас на HBO.


`

Мне все это снится

Но лучшую версию из всех, что мне довелось читать, предложил Владимир Гуриев: Вестерос – это фантазия Брана, мальчика в инвалидной коляске. Злая медсестра у него превратилась в Серсею, девочка из соседней палаты – в Арью, пьющий завхоз – в Тириона. В последней серии рассказывают, как живут прототипы реальных героев и мальчик Бран. И только Дейенерис в его реальном мире не существует, ее мальчик взял с обложки журнала и журнал этот – его главное сокровище. Тогда разочарование зрителей будет хотя бы чем-то оправдано, а разочарования при любых раскладах не избежать!

Предыдущая запись Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»
Следующая запись Ревизия запасов: продукты-обманщики, которым не место на вашей кухне

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *